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梅林庵

梅林庵

河岸

はし本
 うまいもん通りから離れ、本通りを城山側に渡った小路にある。和中心の店。魚料理充実。店内清潔感あり。大将の包丁がよく切れる。女将さんは和服の人形美人。カウンター、堀炬燵式の座もあり。茶碗蒸しは絶品。日本酒充実。

花家
 はなやと読む。voluptuousで美しい女将さん。鋭いおばあさんとアルバイトの若い女性を使っている。カウンターと小上がりあり。メニューは多く、味は家庭的。総じて無難。刺身は上等。焼酎の銘柄多し。銘酒智恵美人を置いてあり、通には有難い。

二九八
 肉屋と読む。焼き肉屋。駅前にある。炭火焼きと称しているが、中に穴の空いたオガライトのようなものを使っている。粉を再生したようなものだ。排煙はしっかりしている。肉はどれも高級品。霜降り。各部位のものもいい。炭に油が落ちて燃え上がると、氷を網に載せ消す。酒は一通り揃うが、銘柄ものは少ない。家族向け。混み合うので予約を勧めます。予算三千円~。

鳥将軍
 おばあさんが経営する焼鳥屋。数名の仲居さんも女性。塩味中心。コロッケがお奨めというが、コロッケはコロッケ。チキンライスなどご飯物もある。馬刺しは冷凍赤身。豚足、ホルモン串は標準か。カウンター、小上がり、奥座敷有り。気軽、大衆向け。予算2~3千円。

喰いまくり会館グリコ
 うまいもん通りの中心にある大衆居酒屋。メニュー豊富。イタリアンやワインもあり。老若男女オールマイティに馴染む。カウンターよりも小上がり中心。小グループの客多し。お奨めはチロリン。サッポロビール日田工場直送が売り。美味しい。予算2~3千円。

グリーングラス
 うまいもん通りにあるカラオケ無しのスナック。素的なママさんがやっている。各種ウイスキーに焼酎。売りはなんといっても日本酒。八海山、〆張鶴をはじめ、常時、通好みを数種類置いてある。燗、冷や、客の要望に素的な会話で応えてくれる。予算5千円~。 

玉井
 シックな雰囲気、ジャズが流れる。カウンター席のみ。老練のマスター。ほとんどのカクテルOK。800円のグラスワインもレベルが高い。シングルモルトもアイラを中心に充実。セラーにはラトゥールをはじめ、ヴィンテージが揃う。知る人ぞ知るワインバー。お奨めはドライマティーニとグラスワイン。予算3千円~。20時開店~深夜まで。

つね三
 ほとんどが前浜で揚がる活魚鮮魚。清潔感のある店。小上がり有り。大将は快活。鰺、鯖を中心に、旬の刺身はおおむね食べることができる。煮付け、揚げ物もいい。アンカラは絶品と評判。寿司も握る。昼は鰺寿司5カンとゴマ出しうどんのセットが740円。サラリーマンに人気。焼酎各種、酒は西の関。お奨めは並にぎり寿司と煮付け。予算3千円~。営業時間11時~14時、17時~22時。日曜休み。

28萬石
 大衆酒場を地でいく。カウンター、テーブル席、二階には広間が幾つか。建物が古く、清潔感を求めてはいけない。昼から21時くらいまで営業。漁師や安月給のサラリーマン御用達。家族連れも見かける。管を巻くのも良し。団体客は各階各層。とにかく安い。メニュー豊富。玄関を入ると太鼓がドンドンとなる。お奨めはモモカラ、地鶏のニンニク炒め。焼酎はメジャーものと地酒。小野富酒造の無敵(米と麦の混合)がお勧め。予算2千円~。

たじか
肉屋が経営。焼肉とお好み焼き。1階はカウンターと小上がり。2階は宴会場。油の多いホルモンが人気。お好み焼きもレベルは高い。裏メニューにタンステーキ。絶品にして格安。私はここのしゃぶしゃぶが好きだ。焼肉もしくはしゃぶしゃぶ飲み放題食べ放題5千円。飲み物はビールと焼酎。ソフトドリンク数種類。気さくなママ。



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